2020级新生见面会新生代表发言(刘宁)

日期: 2020-10-20

尊敬的各位老师,亲爱的各位同学:

大家上午好!

我是生命科学技术学院免疫学专业20级研究生新生刘宁,很荣幸能够站在这里表各位新生同学发言,首先要感谢各位老师,各位同学的信任与鼓励。

今天对我们全体新生来说注定是不平凡的一天,你一定还记得,那些黑夜里我们挥洒下的汗水,黎明前立下的承诺,即使夏日炎炎,即使寒冬腊月。历经了考研残酷的洗礼,终于在这个充满收获与希望的季节,我们汇聚于暨南大学这个大家庭,共同开启求学路上的新篇章。

成为一名暨大学子,我们应由衷感到骄傲。因为我们选择的暨南大学,是一所拥有双一流学科的高水平大学,经历了百年风雨,却依然能够秉持“忠信笃敬”的严谨校训,一代又一代暨南人在国内的多个学科和领域研究都屡创佳绩、硕果累累。这里有风景优美秀丽的校园,有自由浓厚的学术氛围,有令人仰慕的学界鸿儒,有国内一流的教育设施,一批批学子从这里扬帆起航,相信假以时日,我们也一定能插上腾飞的翅膀。

遵道而行但到半途须努力会心不远欲登绝顶莫辞劳。“作为一名研究生,我们拥有着更多的机遇,却也同样面临着更多的挑战。路漫漫其修远兮,研究生这一身份所包涵的特殊意义,不仅仅是一次角色的转换,更应当是一段自我成长的历程——

第一,我们应潜心研学。研究生阶段以专业性的学术研究为主,与本科大不相同。我们要秉承求是创新的精神,在学术领域积极探索,刻苦钻研,追求卓越。首先要有勤奋、踏实的学习态度,持之以恒、坚毅刻苦,才能不负国之重托;其次要养成慎思、明辨的思维习惯,我们来到暨大求学,不仅在于科目本身,更重要的是训练自己的思维,为日后独立从事研究工作打下基础;最后,我们还必须注重实验的求证和实践的检验,实践是检验真理的唯一标准,我们要有求证于实验的习惯与勇气,才能缜密思虑、探求真理。求是的路径,正如《中庸》所言,就是“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,不应仅限于埋头读书或是实验室做实验,更应当培养实事求是的科研态度、勇于实践的科研精神和独立创新的科研能力。

第二,我们应修身明德。《大学》曰:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”君子不可以不修身,作为研究生,我们尤其要注重学术道德。近年来,研究生学术道德失范的现象日益增多:伪造实验数据、剽窃他人成果、杜撰参考文献、一稿多投……作为一名暨大的研究生,我们理应肩挑重担,树立正确的学术道德观,弘扬严谨求实的学风,培养学术的责任感,严于律己,慎独慎行。只有我们每一个人求真务实,这个社会才能变得真实;只有我们每一个人心存善念,这个社会才能变得善良;只有我们每一个人崇尚美德,这个社会才能变得美丽;只有这样,我们才能相信,明天会更好。

第三,我们应心系天下。社会的公平与公正,是整个人类的追求,是我们义不容辞的责任,当且仅当出于责任动机,我们的行为才能被赋予道德的意义。在过去八个多月的抗疫斗争中,我们青年一代向世界展现出了青春激昂的风采,展现出了扛起如山责任的担当,展现出了中华民族的希望。作为暨大的研究生,作为中华民族的未来,我们应当有 “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的理想,有为国家未来艰苦卓绝奋斗的信念,有对公共事业挺身而出的担当!正如习近平总书记所强调的:“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!”

“借我一支春风笔,挑见人间四月天。”在未来的三年里,让我们从思考中认识自我、从学习中寻求真理、从实践中赢得价值、从追求中获得力量;让我们以海纳百川之胸襟和气度,揽万卷文集,汲百代精华,踏实地走好每一步;让我们尽自己最大的激情和影响力去追寻梦想,在以后更为激烈的竞争中乘风破浪,打造明天更加灿烂的辉煌!