2020级新生见面会老生代表发言(刘思莹)

日期: 2020-10-20

老师们,同学们,大家好,我是来自19级的硕士生刘思莹,很荣幸能站在这里作为老生代表发言。

金秋九月,美丽的暨南园又开始热闹起来,免疫学系又迎来了一批朝气蓬勃的新面孔,在此,我代表我们系在读的全体同学热烈欢迎2020级新同学加入到免疫生物学系这个大家庭,你们的到来为我们注入了新的力量,带来了新的生机。

如果同学们问我,在暨南园中学习和生活是怎样的体验?我想,是充满收获、充满幸福感的。忠信笃敬的校训,多元包容的校风,务实进取的学风,为我们营造了良好的求知氛围;博学多识、为人谦逊的老师们循循善诱,在科研的道路上鼓励我们探索未知,帮助我们一路前行;优秀的师兄师姐们耐心地为我们答疑解惑,传授实验技能,分享学习经验,课余时间一起运动,一起分享生活趣事;同学之间互助互爱,相互扶持,以上种种都让我感受到如家一般的温暖。相信不久的将来,新同学们也一定会深有体会。

2020年是不平凡的一年,年初时,新冠肺炎疫情来势汹汹,在党和国家正确得力的疫情防控措施和无数英勇的抗疫医务人员艰苦卓绝的努力下,最终取得了抗击疫情斗争的战略性胜利,我们才得以迅速复学,而在座新生才得以如期入学,相会于暨南园。这突如其来的疫情打破了所有人的计划,打乱了原有的学习生活节奏,在座的大家或许经历了实验被迫暂停搁置半年之久的焦虑,或许经历了第一次线上课堂和线上考核的慌乱,或许经历了考研复试云端开展的迷茫,这一切的改变都意味着新的挑战和考验,庆幸的是,我们都克服万难、一路披荆斩棘地走过来了。但是,疫情过后,它带给我们的反省和思考不能忘记。作为参与生命科学领域学术研究的一员,我们更应明白到自己身上的时代使命与社会责任,更应明白生物安全对维护国家稳定与人民健康的重要性,更应努力培养自身的学术素养,蓄势待发,在日后社会和国家需要我们的时候挺身而出。

此刻,站在新的学期、新的起点,又有新的目标、新的展望。为帮助2020级的新同学们更好地适应研究生的学习和生活,在此我提出几点建议,希望能对同学们有所启发。①“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。保持勤学好思的学习状态,多问为什么,研一阶段打好专业知识基础往后才能走得远,看得开。②“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。多实践,多动手,多体验,多感受,而不仅仅停留于书面知识,只有理解式的学习才会更加深刻。③学会团队合作,主动表达。虚心求教,善于利用身边的资源,在人与人的交流中开放融合,集思广益,与老师同学共同进步。④乐观向上,越挫越勇。科研路上并不总是一帆风顺,但无论顺境逆境,都是人生的宝贵财富。一次的实验失败,调整心态,分析问题的关键所在,迎难而上,你会发现“柳暗花明又一村”。

最后,希望同学们都能保持初心,保持好奇,带着对免疫学最初的热爱,去探索、去学习。祝愿大家在暨南园中,学有所成,未来可期!