最新动态 您当前所在的位置: 首页  最新动态

杜克大学刘新建博士学术交流会

日期: 2017-06-21

6月20日上午杜克大学医学中心刘新建博士来免疫生物学系/组织移植与免疫研究中心参观,并与本系师生进行了学术交流。

近年来刘博士先后在细胞可塑性和肿瘤发生、肿瘤干细胞分子机制等方面进行了深入和系统研究,发现促进细胞凋亡的蛋白分子caspase能被低剂量放射线或化学药物非致死性激活,导致正常细胞基因组不稳定和肿瘤发生,而且Caspases 还能通过调节旁分泌信号途径刺激肿瘤复发。另外,在肿瘤细胞内,由于其线粒体功能紊乱,导致自发的caspasesnucleases激活,维持肿瘤恶性。这些发现不仅拓展了DNA损失应激反应的肿瘤生物学认知,而且为靶向DNA损失应激反应信号通路,靶向药物开发提供了理论基础。

相关成果发表在Cell ResearchNature MedicineCell Stem Cell等SCI期刊上。