最新动态 您当前所在的位置: 首页  最新动态

华中科技大学龚非力教授莅临讲学

日期: 2012-05-30

近些年对于固有免疫相关的研究日益增多,固有免疫及其识别模式和受体的研究取得较大进展。固有免疫系统通过模式识别受体(PRR)识别病原体的相关分子模式 (PAMPs )的识别分子,为抵御病原体侵害而产生白细胞介素瘤坏死因子和干扰素等一系列细胞因子,是防御病原体侵害机体的第一道防线。许多研究均证明,固有免疫在感染性疾病、自身免疫性疾病、过敏性疾病及肿瘤中均发挥非常重要作用,因此固有免疫受体和其配体相互作用和相关的信号传导途径成为近年免疫学研究重点和热点。对固有免疫作用机制的阐明,势必会在多种疾病的诊断、治疗和预防中发挥重大作用。龚菲力教授在讲座中系统又重点扼要的介绍了当前有关固有免疫学研究的最新进展和研究概况,同时也重点详细介绍细胞核内DAMP(损伤相关的分子模式,即HMGB1、IL-33)参与免疫病理过程(包括移植排斥和自身免疫病等)的作用及其机制,阐述了研究固有免疫的重要性。