2018级新生见面会老生代表发言(李陈广)

日期: 2018-09-14

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

下午好!

我是17级细胞生物学博士生李陈广,我的导师是欧阳东云老师。在此我非常荣幸地代表免疫生物学系全体各位老生向2018级师弟师妹们的到来表示最热烈的欢迎和诚挚的祝贺!欢迎你们加入免疫生物学系这个大家庭。

正所谓:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。你们及早选择了继续深造,经过长期的等待与努力,终于收获了成果,顺利成为了一名硕士或博士生,成为了暨南园的一份子。恭喜你们将进入新的学习阶段,开始新的旅程。

研究生阶段的学习是一种新的模式,与以往本科的教育有所差别。作为一位已在此就读了四年老生,我将结合自己这些年的感受,做了几点简短的总结,与大家分享:

第一、不忘初心,方得始终。今天的你们怀揣着梦想,略带几分兴奋心中对未来充满理想。请好好记住今天的你们,保持下去保持这一份激情,因为在未来的学习和研究过程中,你会经历数不尽的、烦杂的实验步骤,无数次的实验失败,你会烦躁不安,你会气馁,会感到无助。只有不断坚持和努力,理想才不会坠落成幻想。没有人会逼迫你去成功,除了自己。

第二、制定详细的学习目标,要主动学习。研究生的研究内容涉及面很广,要多看文献,积累各方面的理论基础。扎实的功夫不是一天可以练就的,多花时间和精力,学会总结,在别人的工作中得到启示,发现问题。另外要关注最新最近的学术议题,查阅国内外的有关文献,把学习融入自己的生活,成为自己的日常和习惯而不是一种负担。

第三、培养吃苦精神读研是份苦差事,整天待实验室,跟各种仪器设备各种实验药品跟图表、跟数据甚至是跟失败打交道但是吃得苦中苦,方为人上人。读研就要有辛苦的准备,没有辛勤的付出,怎能得到喜悦的收获同时,也得注意保持健康,毕竟这是我们革命的本钱每天抽出点时间去锻炼,跑跑步,打打球,是排解压力的好方法研究报道跑步就利于调动并提高我们的免疫功能,而且低成本,何乐而不为呢?

第四、团结友爱,和睦相处。我们这些师兄师姐们将会成为你研究生阶段的小伙伴,我们可以相互探讨学术,生活。遇到困难的时候,请告诉我们,我们将非常乐意地尽自己所能来为你解答。另外,如何处理好与导师的关系,对每个研究生来说都是一个很重要的课题。我们一定要与导师保持联系,生活和学术上遇到困难要及时与导师交流,勤于学习理论知识和实验技术。从行动出发,用心做好每一个实验,这样才能取得好的结果,导师与我们共荣辱,共进退。

第五、自觉遵守实验室的规章制度。实验室的各项规章制度,是保证实验室安全有序发展的必要前提。因此,你们需要谨记各项规章制度,听从老师的指挥,在遇到不清楚的地方,要请教师兄师姐或者导师,不得擅自操作。好的实验操作习惯对你科研工作事半功倍。共同维系安全良好的实验室环境,也是你们研究生阶段的一份责任,而这份责任也是作为实验工作者的基本素质要求之一

最后,愿你们不忘初心,秉承百年暨南大学“忠信笃敬”的校训,努力学习,学以致用,知行合一,收获美满的人生。

我的发言完毕,谢谢大家!