2018级新生代表发言(邹海玲)

日期: 2018-09-14

邹海玲新生代表发言稿

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是免疫学专业的邹海玲,很荣幸能够作为2018级研究生新生代表在此发言。首先,请允许我代表新生感谢在这个忙碌的开学季为我们热情服务的各位老师以及师长们。

一纸金色的录取通知书,让你我齐聚在这里。一纸金色的通知书,承载了太久的向往与期盼,承载了太多的努力与汗水,更承载了太多人的殷切希望。还记得,去年此时我们还在为理想而奋斗拼搏、埋头苦干。曾经夏日炎炎,曾经寒冬腊月,我们一遍又一遍地背着知识点,一套又一套地刷着往年真题,我们也许都曾因为怎么也记不住知识点而焦头烂额,也许都曾因为拿不到好分数的模拟卷而失去信心。我曾在深夜与研友互诉苦水,也曾扬言要放弃,但最后都是一咬牙继续挑灯夜战。在长达一年的备考过程中,我看见过很多身边的同学选择考研,但最后或者因为忙于毕设、在未开始前就选择放弃;或者因为很难、不相信自己能成功害怕失败而选择放弃。在每次我感到挫败而精神松懈、产生了想要放弃的念头时,这常常我常常想起电影里的一句话:“Never let the fear of striking out keep you from playing the game”我把它翻译成“永远不要因为害怕被淘汰而不去争取”。我想也许我们只要坚持到初试,我就已经轻松地战胜了很多半途而废的同学;当然我们也只有坚持到初试,才有机会进入复试直至最后被录取。

我想我们都是幸运的,能在这场艰难的持久战中坚持下来,能够凭借自己的努力从激烈的竞争中脱颖而出,最后成为暨南大学的一份子,相聚在此。如今,我们坐在这里,可以为自己鼓掌,感谢曾经奋斗的自己。同时我们应当感到自豪,能够在得天独厚的百年学府继续深造。暨南大学作为“华侨最高学府”,有着百年的历史沉淀,秉承着“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,名扬海内外。展望未来,暨大自由的学术氛围、广阔的交流平台、雄厚的师资力量,无一不是我们进一步实现人生理想的助推器

告别了大学本科生活,也许心中还有种种的不舍,也许会怀念曾经的埋头苦读,昔日的喜怒哀乐,会怀念与母校结下的一切不解之缘。回望过去,四年的时光褪去了我们脸上的懵懂与青涩,赐予我们更大的勇气和执着。过去的汗水让今日拿在手上的那一纸通知书变得格外珍贵。曾经的成功或者失败都已过去。如今,在这研究生新的起点上,未来一定会更加广阔。我们的心中也应当充满期待:期待更多知识的洗礼、期待更多机遇与挑战的磨砺、期待结交更多有共同追求的各方英才,也期待更为硕果累累的三年。同时我们也要把过去的一切忘掉,须知明日的辉煌需由今日来写就。与本科相比,我想研究生的学习更加需要自主性和创新性。自主性体现在我们对知识的主动学习和探索,而创新性体现在我们需要寻找自己感兴趣的点,建立在已掌握的知识体系上深入研究。在接下来的研究生学习中,我们将与志同道合的老师同学一起更深入的在各自的领域里学习和研究,这几年的学习生活势必会成为我们人生一个重要的升华。

在未来的三年里,让我们从思考中认识自我、从学习中寻求真理、从独立中体验自主、从计划中把握时间、从时间中赢得价值、从兴趣中攫取快乐、从追求中获得力量;让我们互相鼓励、彼此支持、以才学互通、以勤奋共勉;让我们以海纳百川之胸襟和气度,揽万卷文集,汲百代精华,踏实地走好每一步!

最后请允许我代表2018级全体新生祝愿全体老师身体健康,事业腾达!祝愿同学们学业有成,前程似锦!祝愿学院人才辈出,蒸蒸日上!