2017级新生见面会老生代表发言稿(周心)

日期: 2017-09-15

发言稿

大家好我是2015级细胞生物学专业博士研究生-周心,我的导师是季煜华研究员,今天很荣幸能够作为一名老生代表,在这里与各位师弟师妹们分享研究生生活的点点滴滴

年前,我和你们一样,怀揣着自己的梦想来到了暨南园年后的今天,我对自己的选择无怨无悔,因为这是一个充满激情、充满爱心的校园,学校的优美环境与深厚的文化底蕴相得益彰,更重要的是这里有治学严谨、为人师表的优秀老师。新的学期,大家对新的生活充满了好奇,充满了向往,也不免会有许多困惑和疑虑。在这里我把自己的些许感悟与大家分享,共勉,希望能对大家有所帮助。

首先我们需要树立学习目标,明确奋斗方向。相信在座的每一位新同学都是同龄人中的佼佼者经过自己的努力拼搏脱颖而出成功考取了硕士研究生开始研究生学习你们的生活又将走进新的轨道站在这一新的起点我们要尽快对自己接下来的学习生活制定新的目标寻找新的方向

其次,研究生阶段不再像本科阶段那样被动接受知识,而是所有的精力、所修的课程及所读的书都要有一个关注的焦点,而不像大学那样漫无目标,研究生专业课学习难度增加,需要自己钻研。研究生要以研究为先做好学术研究是我们的本职所在。学术研究,首先依靠积累。我们需要充分阅读文献,了解世界范围内最新研究成果,积累知识和技能。我们需要在积累的基础上尽快明确研究方向,围绕实际课题进行研究,通过学习、积累、分析、思考,创造性的开展工作。在研究过程中,学术交流也是非常重要。在研究中多向师长请教,多和同学研讨,特别是一定要与自己导师经常沟通导师的点拨和提醒会让我们茅塞顿开豁然开朗有助于我们开拓思路,把握研究关键。

第三在做好科研学习同时,要保持健康的身心。在繁重的学习科研压力下,体育锻炼更显得弥足可贵。养成良好的生活作息习惯,注意劳逸结合,坚持体育锻炼,塑造过硬的心里素质,拥有健康的身体,记实验室安全,这样才能以最好的身体与心理状态更好地在自己的研究领域完成艰巨的学习科研任务,争取突出的成绩。

研究生生活的三年转瞬即逝。大家一定要珍惜这三年宝贵的时光,当你们以饱满的精神状态,严谨的学术作风完成三年的学业。回过头来再看,你们会对自己的学术成果报以会心的微笑,那是春华秋实后收获的美好。

两年前的这个时候我也站在这里作为新生代表发言,朱老师总结的时候说了这句话,周而复始,不忘初心。我一直都在坚持着并继续努力下去。我们都承载着父母、亲人、老师的嘱托和期望,希望大家都能坚持自己的追求,不惧辛苦,一路前行。用诚信、勤劳、智慧去谱写人生优美的乐章

最后,祝大家在新的跑道上,不断进步、超越自我!祝各位老师身体健康、工作顺利!