2017级新生代表发言稿(黄一珊)

日期: 2017-09-15

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

我是生命科学与技术学院免疫学系2017级硕士研究生黄一姗,很荣幸今天可以作为新生代表站在这里发言。在这翻开新篇章的时刻,首先让我向一直为我们默默付出长辈表达我们真挚的感谢,其次让我向即将带领我们的师兄师姐们表达诚挚的祝福,最后也向背后服务我们的工作人员致意。

我知道,有些人经过一个学期的努力坐在这里,有的人经过一年的奋斗坐在这里,有的人经过两年的跋涉坐在这里,有些人迷茫,有些人坚定,有些人踟蹰,或者独行或者结伴,无论之前好是坏,回忆并不能解决问题,未来还有很长,未来属于把握现在的人。我们从世界(全国)各地来这里(相会暨南园)恪守并践行”忠、信、笃、敬”的暨南校训。以梦为马,不负韶华。这是知识爆炸的年代,我们为了提升自我而来,要倍加珍惜高水平大学建设提供的机遇,以谦虚谨慎的态度向各位老师、师兄师姐求教,充分利用图书馆的馆藏及互联网学习资源,迅速进入研究生角色,开启新的历程,和同学们一创造属于自己的成就。同时,广州也是一个充满活力的中心城市,我相信在此生活学习三年,必将有全新的收获。

我本科一年级就有机会进入省重点实验室做实验,在老师的指导下对科研有了一定的认识,实验室师兄师姐的言传身教和以身作则更是让我受益匪浅。大学四年,在老师和师兄师姐的帮助下,我的实验技能、科研素养、业务能力都取得了长足的进步,思考方式、工作方式得到了全面的提升。在这里再次感谢之前的平台中英联合实验室和师兄师姐。同学们中间也许有从未进过实验室的,未读过文献的,未开过组会的,但是没关系,从今天开始我愿和同学们互帮互助,熟悉仪器和操作流程,共同学习、共同提高。我们要知道最重要的不在器物层面,而在我们明确自己要什么,适合什么,针对自己的目标梳理自身的技能树,磨炼自身技巧,锻炼自身思维,提升自身实力。

各位同学,我相信在我们未成为暨大学子之前肯定会有很多原因督促我们为之努力。我想不管基于对自己专业水平的提高,还是进一步实现自己的人生价值,又或者是希望以后找到一份更好的工作。在我们坐在这里开始新的起点的时候,我们不能满足于现在。我们需要清楚的认识到研究生和本科生学习的差异性,研究生阶段是一种自我进化的过程,是主动性很强的过程,主要靠自我学习:要学会时间安排、学习总结、课题计划;要严格要求自己、培养专业化的思维、明确自己的目标、找准和一流的差距、了解和熟悉科研前沿动态;要更多阅读专业文献资料、掌握有关的实验方法和技术、熟悉自己实验所需要的关键技术,做到精益求精。研究生阶段以专业性研究为主,我们应该立足长远,秉实事求是和创新精神,积极探索,迎接实验和学习中遇到的各种挑战;同时,不能局限于自身的小圈子,碰撞总能产生火花,对同学们而言不仅仅是思维的火花;更进一步,不能满足于实验研究,更要关心公共事务,实验室是一个家,运行正常靠大家,一砖一瓦一起搭。

展望未来,自由的学术氛围,多彩的交流平台,雄厚的师资力量,暨南大学能提供的再多,也要看我们能把握多少。自身的努力,导师的指导,平台的资源,一切都在向我们招手,我们在等什么?

最后,再次感谢各位老师和师兄师姐。为提升自我而到来,为实现中国梦而奋斗。

我的发言完毕,谢谢大家!