此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年11月22日 星期三 农历壬辰年
学生园地
通知通告
就业信息
创新项目
社会实践
学生组织
规章制度
学生园地 您当前所在的位置:首页 > 学生园地

2016级新生见面会老生发言稿(潘浩)

日期:2016-09-29

尊敬的各位老师、亲爱的师弟师妹们:

    下午好!

又是一个金秋送爽的九月,110周岁的暨大又一次张开双臂,迎接2016级研究生新同学。我是2014级的博士生——潘浩,首先我代表全体实验室的同学,恭喜你们考取暨南大学的研究生,加入到免疫生物学系这个大家庭,对你们的到来表示热烈的欢迎!

研究生是求学生涯的新阶段,也是人生旅途的新起点。结束四年的本科教育后,马上就要进入研究生学习阶段了,选择继续深造,是因为你们怀揣着更大的梦想。开始新的旅程,总是有一种希冀和幻想,有一些兴奋和新奇。如果能一直保持这种激情,保持这种好奇去探究生命科学的奥秘,自然是很好的,好奇心是人类前进的动力。当对一个环境新鲜感渐渐过去之后,很多心理因素就会对自己的生活和科研学习产生影响,如果没有认真对待,会影响整个研究生阶段的学习和工作。

首先,你们要转变学习态度,转变学习方式,清楚认识研究生学习的特殊性。研究生学习,不是本科的延续。研究生学习,是主动性很强的一种学习方式,老师传授为辅、自主学习为主。时间安排、学习总结、文献阅读、课题计划等等,读研究生的各个方面都需要主动的意识和独立的能力。对于现在研一的学生,你们主要完成的任务是课程的学习,同时不妨多做一些泛读,浏览生物相关的网站,关注最近召开的学术会议的议题,查阅国内外有关的期刊,培养你们对生命科学研究的兴趣。

作为新生,你的师兄、师姐是你研究生学习和生活不容错过的良师益友,虔诚的与课题组的师兄、师姐交流,遇到困难的时候,向他们请教,他们会非常乐意的尽自己所能来为你解答。做科研,要勤于钻研和创新,细节决定成败。另外,如何处理好与导师的关系,对每个研究生来说都是一个很重要的课题。我们一定要与导师保持联系,生活和学术上遇到困难要及时与导师交流,勤于学习理论知识和实验技术。从行动出发,用心做好每一个实验,这样才能取得好的结果,赢得导师对我们的信赖。

同学相处要宽容大度、经常沟通,学术上要相互交流和竞争、相互学习和启发,生活上相互帮助和关心。研究生阶段,压力是不可避免会出现的,因此,大家需要保持一份淡然的、积极向上和勇于面对挫折的心态,回想备战考研的日日夜夜,回想你曾默默许下的诺言,人生只有一次,在研学道路上,唯有铸学以勤,才能无悔青春。另外,身体是革命的本钱,空闲时间可以参加一些体育活动,保持一个健康的体魄,才能顺利的完成研究生的求学生涯。

最后,愿你们以充沛的精力去迎接新的征程。祝你们在三年的时间里,留下美好的回忆和友情,在学术上取得佳绩。

 

版权所有@2012 暨南大学免疫生物学系 返回首页 | 系所概况 | 师资队伍