此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年11月22日 星期三 农历壬辰年
学生园地
通知通告
就业信息
创新项目
社会实践
学生组织
规章制度
学生园地 您当前所在的位置:首页 > 学生园地

2012级博士夏钰2014级迎新会上的发言稿

日期:2014-09-23

尊敬的各位老师,亲爱的师弟师妹们:

    下午好!我叫夏钰,在免疫生物学系读博士研究生三年级,导师是邢飞跃教授。今天能够有机会作为一名在校博士生代表,与新入学的师弟师妹们分享一下自己在暨大的体会,我感到十分荣幸。

首先,向2014级师弟师妹们的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝贺!你们的加入将使暨大这所百年名校焕发出更加青春的活力与激情!

人的进步是一辈子的事情,攻读研究生只是我们人生的又一个起点。亲爱的师弟师妹们,我和你们一样,也曾坐在台下,憧憬着研究生阶段的新生活,快乐而又紧张。而如今,我已是一名博士三年级学生,送走了很多的师兄和师姐,同时也迎接了很多学弟学妹的到来。读研的五年里,我在生活上从单纯逐步走向成熟,研究上从懵懂到有了清晰的目标和规划。作为师兄,我想告诉你们:经过短暂的休整,你们要充满激情、意气风发地在暨大这片沃土上开启你们新的征途!

今天在这里,我有些许的感悟与大家分享和共勉,希望能对大家以后的研究生生活有所帮助。

首先要摆正心态,合理定位。成为一名暨大研究生,并不等于你已功成名就。研究生生活,不是灯红酒绿的喧嚣,不是花前月下的港湾。它是一个梦想开始的地方,一个需要各位策马扬鞭继续前行的新起点!研究生同本科生相比,从整体上看机会会更多一些,但机会终究是属于那些有准备和有实力的人的。所以大家必须抛弃那种混文凭的思想,抓紧读研的时间学点真本事,文凭可以贬值,但是,实力是永远不会贬值的!因此,希望大家能够摆正心态、合理定位,化压力为动力,在加强专业基础上,经营好自己的人生,筹划好自己的发展,不断提高自己的综合实力,为将来事业的发展打下良好的基础。

二、学会思考,学会创造。我认为,在研究生阶段很重要的一点就是要建立起自己的知识体系与价值体系,学会批判性思考。如果说本科的时候是接受知识,那么,从现在开始你们就要学会创造知识了,用自己独特的视角观察、理解这个世界,积极建构丰满、鲜活的自我知识体系。此外,作为研究生,我们在学好自己专业知识的同时,也需要有意识地、自觉地进行跨专业、跨学科学习。学自然科学的,也应该具备一些人文素养和人文精神。多掌握一门知识,看问题就会多一种视角,创新往往也由此而产生。

三、做研究需要激情。现在是你们人生中最富有激情,也是最富有创造力的时期,希望你们能在未来的道路上一直保有这份激情。对待学术,保有一份对知识最热切的渴求,保有一份对理想最纯真的坚持,这是你们实现创新的动力所在。也许在研究生生活中,会有荆棘,会有坎坷,但是你们将不会无助,因为走在你们前面的师兄师姐会牵着你们的手,给予你们鼓励,给予你们帮助,替你们加油,为你们祝福。还有,我们的老师们不仅在学术上会成为你的引路人,他们的一言一行更会让你领略到大师的风采,教会你如何真诚的做人,严谨的做学问。除此之外,对待生活,对待我们的母校和国家,也需要始终充满热情。我们应当肩负起承接暨大学术传统,传递学术思想的重任,充分发挥青年人的创新优势,续写暨大新的辉煌;我们更应当心系国家、关怀社会,投身实践,用自己所学服务民众,创造更多的社会价值。

师弟师妹们,学校一流的师资队伍,一流的教学和试验平台,自由的选课模式,形式多样的授课方式,丰富多彩的学术讲座,积极向上的文娱活动,五花八门的学生社团,以及一应俱全的运动场地,为你们的全面发展和个性发展创造了有利的条件。希望你们充分利用学校的各种资源,不断提高自己的综合素质,完善自我,关爱他人,追求至善,保持卓越,相信在暨大研究生阶段的积淀,会成为你人生的一笔宝贵财富。

最后,祝师弟师妹们在暨大的学习、生活幸福愉快、学业有成!祝我们的领导、老师们身体健康、工作顺利!祝我们伟大的母校各项事业蒸蒸日上,早日实现建成世界一流大学的宏伟目标!

谢谢大家!

版权所有@2012 暨南大学免疫生物学系 返回首页 | 系所概况 | 师资队伍