此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年11月22日 星期三 农历壬辰年
系内通知
系内通知
系内通知 您当前所在的位置:首页 > 系内通知

美国达特茅斯学院季维克博士学术交流会

日期:2016-06-06

201663,美国达特茅斯学院Geisel医学院季维克博士在免疫生物学系/组织移植与免疫研究中心作了题为Actin filaments target the oligomeric maturation of the dynamin GTPase Drp1 to mitochondrial fission sites的英文学术报告。

通过细胞活体成像技术,季博士所在团队研究发现Drp1小单位聚集为大的寡聚体后再被募集到线粒体分裂位点,并可以沿着线粒体运动。通过钙离子通道载体Ionomycin诱导线粒体分裂,结合超高分辨率显微镜实时定量观测活细胞线粒体动态变化,首次追踪到actin filamentDrp1 蛋白在细胞中线粒体分裂位点的相互作用,率先证实了actin filament是通过定向调节Drp1 细胞内动态平衡,使Drp1在线粒体分裂位点聚合来促进线粒体分裂。

季博士的最新研究成果激发了在场师生的极大兴趣,纷纷就各项细节和机理问题与季博士进行了热烈地讨论与深层次交流

 

 

下一篇: 2016年夏季硕、博士生论文答辩

上一篇: 转发关于2016年研究生毕业及学位授予有关工作安排的通知

版权所有@2012 暨南大学免疫生物学系 返回首页 | 系所概况 | 师资队伍