此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年11月19日 星期日 农历壬辰年
学术空间
学术空间
学术空间 您当前所在的位置:首页 > 学术空间

曾浔博士学术交流会

日期:2016-01-15

1028上午十点免疫生物学系邀请到美国斯坦福大学曾浔博士为全系师生做关于αβT细胞和γδT细胞之间区别的学术报告。

博士在研究工作中充分运用了流式细胞术进行细胞因子作用的鉴定、利用定量PCR仪对可能参与到其中并起作用的的基因做了严密的分析,用LPS和细胞因子的双刺激法来验证γδT的分化增殖条件以及在机体内存留的时间和减退的形式;运用晶体衍射的的方法鉴定蛋白分子的结构然后根据衍射的结果绘制相应的分子模型;另外,运用单细胞48*48微矩阵对基因表达进行筛选,找出其中表达差异大的基因并对其进一步分析。其所在的研究小组得到了三个结论:一、γδT细胞的发育与PE的结合有关,首创性的提出了PE是γδT的抗原这一论断,二、γδT细胞的增殖与IL-17A的存在有直接的关系,IL-17能够直接促进其增殖,三、阐述了γδT细胞与B细胞的分化、增殖、抗体的产生、生发中心抗体类别的转化机制。

博士学术功底深厚,实验技能突出,数据充分丰富,得到在场师生一致的好评。报告结束后邢飞跃教授做了点评,高度肯定了曾浔博士在该领域做的研究成果。随后,在场师生们纷纷就研究报告中问题与曾浔博士进行了充分的交流。本次学术讲座获得了圆满的成功!

 

版权所有@2012 暨南大学免疫生物学系 返回首页 | 系所概况 | 师资队伍