此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年11月22日 星期三 农历壬辰年
研究进展
研究进展
研究进展 您当前所在的位置:首页 > 研究进展

Th17细胞分化调控研究进展

日期:2015-11-21

Th17 细胞与炎症、自身免疫性疾病和肿瘤的发生、发展密切相关,因此,揭示其分化调控机制具有明显的科学意义,可能为寻找相关疾病的有效治疗靶点奠定基础。已知Notch信号不仅调控T/B细胞谱系的生成,而且参与调节外周成熟T细胞的分化和功能。邢飞跃、肖佳课题组之前的研究显示Jagged-1/Hes-1信号能抑制Th17细胞的分化,它是如何调控Th17细胞的分化呢?该课题组在体外建立了IL-6 TGF-β诱导Th17细胞分化的模型,用可溶性Jagged-1/Fc嵌合蛋白激活naïve CD4+ T细胞的Jagged-1-Notch信号通路,通过基因芯片筛选出CD4+ T细胞向Th17细胞分化过程中差异表达的基因,从不同水平探索Jagged-1-Notch信号通路活化过程中锁定的差异表达分子在Th17细胞分化中的作用及其相互关系。实验发现Jagged-1信号通过下调 RORγt 而减少IL-17A/IL-17F/IL-23a/IL-12rb1的生成,从而抑制IL-6 TGF-β诱导CD4+ T细胞向Th17细胞偏离,结果在Nature旗下期刊Scientific Reports上发表(2015doi: 10.1038/srep08234;第一作者:硕士生王媛,通讯作者:邢飞跃)。

版权所有@2012 暨南大学免疫生物学系 返回首页 | 系所概况 | 师资队伍