此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年11月18日 星期六 农历壬辰年
系所概况
系所简介
主任致辞
系所简介 您当前所在的位置:首页 > 系所简介

    暨南大学免疫生物学系/组织移植与免疫研究中心是1988年由世界银行贷款成立的免疫学国家专业实验室,为国务院侨办免疫学重点学科和“211”工程重点建设学科。其研究队伍实力雄厚,有教授9人、副教授3人、讲师和实验师3名等共16人,其中博导7人,硕导10人,具有博士学位并在海外著名大学留学经历者10人,每年该中心在研硕士生、博士生和博士后约50人。研究生主要招生专业包括免疫学、生物化学与分子生物学、细胞生物学和生物医药等。承担多门研究生课程和本科生微生物学与免疫学理论课和实验课教学任务。曾举办国际HIV学术大会和多次举办过广东省免疫学年会。

    该学科从基础、临床前和临床不同水平,围绕主要学术方向即感染免疫、肿瘤免疫与肿瘤治疗、炎症与抗炎免疫药理、分子免疫学与基因工程药物、移植排斥与免疫耐受等展开了深入的研究,重点锁定发病学和免疫生物治疗新法的探索,在国内同领域独树一帜,凸显特色和优势。该团队先后主持了国家“973”项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目和省重大、重点专项等共计40余项,主要参与973/863/科技部重大新药创制项目多项,总经费2000多万元;获国家科技进步二等奖1人、国家技术发明二等奖1人、中华医学科技奖1人、中国药学会科学技术一等奖1人和省科技进步一等奖2人;累计发表SCI论文200余篇,包括J Exp MedJ Clin InvestAutophagyHepatologyPlos PathogMol Cell ProteomicsCell Death DifferJ Bone Miner ResJ Cell Mol MedOncotargetJ ImmunolAm J PatholSci Rep J Proteome ResJ Proteomics等较高水平专业杂志论文,其中IF>5.0的研究论文30多篇;获国家授权发明专利6项;先后培养并出站或获学位的博士后、博士和硕士研究生150余人。

    该中心各种仪器设备齐全,总价值达2000多万元,拥有液相色谱质谱联用仪、激光共聚焦系统、流式细胞仪、高效液相色谱仪、全自动磁珠分选仪、液相芯片分析系统、酶联免疫斑点分析仪、定量PCR仪、梯度PCR仪、多功能酶标仪、全量程扫描分光光度计、二维电泳及其分析系统、凝胶电泳成像系统、三维图形工作站、液闪计数仪、原核/真核细胞电转染仪、倒置自动荧光显微镜、自动调控眼科手术显微镜、亚P3实验室和动物饲养与繁殖间等大中型仪器和特殊实验场地。

版权所有@2012 暨南大学免疫生物学系 返回首页 | 系所概况 | 师资队伍