此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年09月26日 星期二 农历壬辰年
学生园地
通知通告
就业信息
创新项目
社会实践
学生组织
规章制度
学生园地 您当前所在的位置:首页 > 学生园地

2013级赵高翔博士在2015级迎新会发言稿

日期:2015-09-16

大家下午好!首先,欢迎2015级的新同学加入到6楼免疫系我们这个大家庭。今天有幸作为老生代表在此谈一谈一些科研经历,希望对大家有所启示。

三年的研究生生活已然开始。新的环境,需要你们去适应;新的面孔,需要你们去熟悉;新的学习规律,需要你们去掌握;新的生活方式,需要你们去体会。今后的三年里,6楼这里就是你们的家。在这里,你们要学会学习、学会创新、学会交流与合作。

这里是一个丰富的资源库。导师,是我们最珍贵的资源,导师会引导我们深入研究问题,启发新的思考。这里还有充足的经费和一流的仪器设备。除此之外,校园里特别是图书馆还有很多资源可以供我们挖掘和享用,图书馆拥有强大的文献检索数据库,培养我们独立学习和研究的本领。另外,要培养一定的科研兴趣,兴趣才是主动学习和知识创新的真正来源。

昨天也许你们还是一名无忧无虑的大学生。今天来到这里,是你们奋斗追求的又一新的起点。相信每一名新同学在入学之前,肯定对研究生的学习和生活满怀着无限的期待,充满了丰富的想象。但是,生活终归是朴素的,因此也是平凡的。当这个激动期过后,你们会发现,研究生的生活也不像想象得那么令人激动。也许实验很难做还经常失败;也许文章很难写还经常被拒;也许满怀热情提出的某些建议久久没有回复;也许许多老师都可能太忙,根本注意不到你们的麻烦和困扰;也许你们很多人在入校之前暗暗下的决心很快就忘了……生活注定会溶化许多激情、理想、决心和追求,甚至会使生活变成仅仅“活着”。生命是一个美妙的旅程,未来的路充满着艰难险阻,我们要有足够的坚强,为了自己的梦想不断努力。三年的研究生生活对你们的人生究竟意味着什么,还有待每位同学在接下来的日子里慢慢去品味。

研究生阶段是学校通往社会的桥梁和转折,三年后大多数人将从这里走向不同的工作岗位。那么,现在就要思考“来这里是为何”:研究生毕业后想要干什么样的事业?这就要对自己人生进行长远规划,具体讲就是就业目标。将来总是充满了变数,只要珍惜利用好周围的资源,不断自我完善,及时评估和调整自己的人生规划,目标就会由模糊变得清晰。为了目标而努力奋斗的过程是一个艰辛的过程,我们要经受得起苦累的考验,耐得住周围的诱惑。人生犹如暗夜航船,现在所付出的每一份努力都是在点亮自己前行的灯塔。尽管前路漫漫,但只要航向正确,意志坚强,就一定会到达胜利彼岸。

科研不是落日余晖下的漫步,而是烈日炎炎下的耕耘。相信,三年的努力,你们一定会领略到青春的瑰丽、人生的真谛;三年的磨砺,你们将逐渐成熟,并为自己的研究生生涯画上一个圆满的句号。人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,希望在座的每一位同学,在这美好的青春时光里,顽强奋斗,让自己的梦想在这里起航,让自己的青春美丽无悔。让自己的研究生时光,充实而有意义!   

最后,祝愿各位新同学能够在明天毕业之际实现你们今天入学之时心中的梦想!也祝各位老师工作顺利!谢谢大家!

(供稿:赵高翔)

版权所有@2012 暨南大学免疫生物学系 返回首页 | 系所概况 | 师资队伍