此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年09月25日 星期一 农历壬辰年
系内通知
系内通知
系内通知 您当前所在的位置:首页 > 系内通知

我系抗炎免疫药理学研究取得新进展

日期:2015-11-17

胡椒碱通过代谢调控腹腔常驻巨噬细胞增强其抗细菌感染功能

(欧阳东云供稿)

胡椒是餐桌上常用的调味品,香喷喷的烤肉,少不了撒上点胡椒粉。然而,胡椒不仅仅只是个调味品,它与荜茇同属胡椒科(Piperaceae),是健脾、止泻、治肠炎的常用中药药材。胡椒药性辛、热,归胃、大肠经,其对肠胃炎的抗炎作用有长期的中医药实践基础。《本草求真》记载胡椒的功效:凡因火衰寒入,痰食内滞,肠滑冷痢,及阴毒腹痛......治皆有效。胡椒和荜茇还常见于民族医药,如著名健脾治肠炎蒙药阿如健脾散(含荜茇)、顺气十三味散(含荜茇、黑胡椒)和藏药十五味黑药丸(含荜茇、黑胡椒)等方。民间也常用胡椒粉贴敷可治小儿肠炎,胡椒炖猪肚暖胃(治肠胃炎)。用现代免疫学的语言解释,胡椒和荜茇具有抑制炎症、修复炎症损伤之功效。

那么胡椒是如何发挥其免疫调节作用的呢?最近,我系博士研究生潘浩 等在Oncotarget1区)杂志发表研究论文(欧阳东云、何贤辉为通讯作者),揭示了胡椒主要活性成分胡椒碱,可通过上调中性氨基酸受体SLC7A5/SLC3A2在细胞膜上的分布,促进氨基酸代谢,从而上调mTORC1信号。该信号的上调,可促进脂多糖(LPS)刺激的腹腔巨噬细胞炎症因子(TNFαIL-6)分泌和吞噬功能,并抑制细菌感染引起的小鼠败血症。腹腔巨噬细胞在胃肠固有免疫中发挥重要作用,而胡椒碱是第一个被发现可上调该腹腔常驻固有免疫细胞mTORC1活性的小分子天然药物;其抗败血症活性可能具有重要的临床价值(已申请专利)。胡椒碱对组织常驻巨噬细胞的免疫调节作用,为揭示中药药性和归经理论,打开了新的思路。

 

下一篇: 关于2015年暨南大学研究生国家奖学金拟获奖名单的公示

上一篇: 第十届全国免疫学大会在北京会议中心隆重召开

版权所有@2012 暨南大学免疫生物学系 返回首页 | 系所概况 | 师资队伍