此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年09月25日 星期一 农历壬辰年
研究进展
研究进展
研究进展 您当前所在的位置:首页 > 研究进展

免疫生物学系何贤辉和欧阳东云研究小组在Autophagy杂志发表文章

日期:2013-07-09

    细胞自噬(autophagy)是真核生物进化过程中保守的对细胞内物质进行周转的重要过程。细胞自噬可将细胞内冗余或损坏的蛋白质、细胞器包裹在双层膜结构的自噬小泡中,送入溶酶体(动物)或液泡(酵母和植物)中进行降解并得以循环利用。细胞自噬异常与癌症发生密切相关。恶性前列腺癌是一种高致死率的疾病,且没有有效的治疗手段,研究前列腺癌细胞的自噬机制,有助于研发新的前列腺癌治疗药物。

近期我院免疫生物学系何贤辉和欧阳东云研究小组在Autophagy杂志2013年第9卷第1期发表题为Autophagy is differentially induced in prostate cancer LNCaP, DU145 and PC-3 cells via distinct splicing profiles of ATG5的研究论文(第一作者欧阳东云副研究员,通讯作者何贤辉研究员,链接地址:http://www.landesbioscience.com/journals/autophagy/article/22397/?show_full_text=true),揭示前列腺癌细胞系DU145中,细胞自噬相关基因Atg5缺失一个或两个外显子,不能指导合成正常的ATG5蛋白,进而导致该细胞系产生自噬缺陷。研究人员将野生型的正常Atg5基因转染至DU145细胞系中,使该细胞系的自噬机制得以恢复。作为研究前列腺癌常用的体外模型之一,DU145细胞存在自噬缺陷的现象,值得研究工作者在选用该模型时考虑;DU145细胞也可作为天然缺失自噬的细胞模型,用于相关研究。此外,该研究小组还注意到,前列腺癌细胞中Atg16L1基因存在“T300A”突变现象。有报道表明,该位点的突变与克劳恩氏病(一种慢性炎性肠病)相关。前列腺癌发生与细胞自噬的关系,值得深入研究。

    Autophagy》杂志诞生于2006年,随着自噬研究在全世界范围内兴起,该杂志的影响力日渐高涨,逐渐成为这一领域的权威刊物,聚集了大量自噬研究的最新成果。在20082012年,该杂志主编联合世界上数百名自噬研究人员撰写了关于自噬研究方法的综述,使得自噬研究有了相对系统的方法参考。目前该杂志影响因子已经攀升至12.042

 

版权所有@2012 暨南大学免疫生物学系 返回首页 | 系所概况 | 师资队伍