此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2017年09月25日 星期一 农历壬辰年
师资队伍
杰出人才
研究生导师
正高
副高
中初级
师资队伍 您当前所在的位置:首页 > 师资队伍
吴晓萍研究员
 

     吴晓萍 女, 1971年9月出生,博士,研究员,博士生导师。1989-1993年在四川大学学习并获生物化学学士学位,1993-1996在中山大学学习并获生物化学硕士学位,2004-2007年在暨南大学学习并获生物医学工程博士学位。 
     一直致力于细胞因子与创伤修复、肿瘤的基础理论、临床应用及其相关基因工程药物的研发,主要涉及成纤维细胞生长因子(FGF)家族的结构与功能关系、细胞效应与分子调控机制、FGF规模化生产的关键技术、临床应用安全性等方面。目前制约基因工程药物研发的主要瓶颈问题是基因工程药物的设计、改造及其高通量筛选,而蛋白质构效关系及其作用机制的研究是基因工程药物设计和改造的核心基础。本人十多年来的研究工作一直围绕细胞因子进行,致力于将成纤维细胞生长因子(FGF)的基础研究与临床应用密切结合,在对FGF的结构与功能关系、细胞效应与分子调控机制等基础问题进行深入研究的基础上,一方面通过对FGF进行精细的结构改造和修饰,使改构的FGF更适于临床应用,成功研发了基因工程一类新药“重组人酸性成纤维细胞生长因子”;另一方面构建了细胞因子拮抗肽的筛选平台,从随机肽库中筛选获得了新型的以bFGF/FGFR为靶标的拮抗肽,并对其作用机制进行了深入研究。近3年主持国家及省部级项目5项。近5年来在国际期刊上发表SCI论文20多篇,其中以第一作者(或通讯作者)在A1类刊物发表5篇,在A2类刊物发表10篇。获国家科学技术发明二等奖1项、广东省科学技术发明一等奖1项和中华医学科技奖一等奖1项。获发明专利2项,参编著作2部。2010年被评为广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象。 

 111

版权所有@2012 暨南大学免疫生物学系 返回首页 | 系所概况 | 师资队伍